2016年3月14日月曜日

お庭のハーブで自家製スパイス~オレガノ~

名古屋市千種区のお庭ショップ・myガーデンの河田です!


肉料理やチーズ料理、ピザやスパゲティなどのケチャップと相性抜群のオレガノ。

お庭で育てたオレガノを自家製スパイスにする方法は、とっても簡単!

葉っぱを良く洗って乾燥させるだけ!それから、密閉ビンに保存しておけば、甘くよい香りが長持ちするんですよ。

料理で使う際の注意点は、バジルやマジョラムと一緒に使わない事。香りが混じってしまい本来の香りが損なわれてしまうからなんですよ。

そして、収穫時期は、3月~10月と年間通して収穫できるのでうれしいですね。

「今日の料理には、庭で育てたハーブがはいっているよ」

お庭で育てた食材を使えば、お食事の時間がもっと楽しくなるかも!